15:46 

Шаблоны в фантастике

Если планируется продолжение (если это сериал), то подругу главного героя автор в конце мочит. Иначе, если деваху оставить в живых и герой на ней женится, то в следующих книжках ему будет уже не до дальних страниствий и прочего героизма. В продолжении будет уже новая подруга, и в конце её тоже шмякнут. Зато в каждую серию можно обильно впихивать психологизм, переживания главного героя, его реминисценции. Как будто каждая книга в мире должна быть учебником для студентов-психиатров.

А ещё в каждой фантастической (или фэнтези) книге под конец надо устроить большую драку. Эпическое сражение между добром и злом. Начало и середина "нетленки" - это просто чем-то заполненное перед битвой место. Наверное, автор и рад бы показать только драку, но книжка получится очень тонкой. А снятый по книжке фильм - короткометражным. Вот и льют "воду" на множество страниц.

Очень хочется почитать что-то неординарное, с совершенно непредстказуемым, нешаблонным сюжетом - динамичным, чтобы реално невозможно было оторваться. Плевать мне на психологизм, длинные скрупулёзные экспозиции, тщательную прорисовку характеров. Воображение дорисует всё, что не показано. Главное, чтобы было интересно.

Но таких книжек, наверное, уже не печатают. Приучили народ к шаблонному чтиву, производство которого поставлено на конвейер, и теперь отучать не хотят.

Осторожно: фальшивая Нарния!
Помощь российским погорельцам

@темы: Фантастика

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Walking In The Air

главная