Редактор текстов OpenOffice, заменяющий Word, ведёт себя в Ubuntu как-то странно. Дважды не было подключения к интернету из-за сбоев у провайдера, и оба раза текстовый редактор, лишённый доступа во всемирную паутину, открывал документы очень долго. Думал, наверное, секунд сорок-пятьдесят. И сохранял на результаты работы диск тоже не сразу. Появилось подключение - всё снова стало в порядке, редактор заработал с нормальной скоростью.

Спрашивается, при чём тут интернет? OpenOffice же не из сети документ брал, а из домашней директории. Зачем ему сеть? Неужели отправляет своим хозяевам отчёт о совершаемых пользователем действиях? В смысле, собирает статистику? Может, и сами документы отправляет? Так и параноиком стать можно.

Может быть, в Linux Mint 9 LXDE, доработанный вариант Ubuntu для не очень мощных компьютеров, OpenOffice не включили вовсе не из-за неповоротливости и увесистости этого офисного пакета? Заменили на AbiWord потому, что поняли, чем медлительность вызвана? Ведь это не вызывающий сомнений факт: без интернета жутко тормозит.

Но выход прост: установить AbiWord (в обчной Ubuntu его нет), и обрабатывать документы быстрее. Да и в любом случае запасной редактор не помешает. А то мало ли... Тем более что вышеуказанный дистрибутив Linux Mint - того... не очень...

Осторожно: фальшивая Нарния!
Помощь российским погорельцам

@темы: Linux